フェルトキッチンのバナナとキウイを使ったおままごとです

2月28日、今日は#ビスケットの日です。
東京都港区新橋に事務局を置き、ビスケットに関する調査・研究などを行う一般社団法人・全国ビスケット協会が1980年(昭和55年)に制定。
1855年安政2年)のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の蘭医・柴田方庵(しばた ほうあん)が、同藩の萩信之助に、オランダ人から学んだ軍用のパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」の書簡を送った。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされている。
また、ビスケット(biscuit)の語原がラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」(2度焼く)と読む語呂合わせの意味もある。

みなちゃんはお母さんから今日はビスケットの日だからと
フェルトキッチンの果物を使ったビスケットサンドを作りました。
せっかくなのでお友達を呼んで、女子会をして

ビスケットサンドを食べたお友達から「これの果物はビスケットにあうね!」とかコメントをもらったので、次回作のアイデアも浮かんできました。

みんなで楽しく過ごしました。

今日も一日、楽しくてうれしかったです。

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