フェルトキッチンなすを使ったおままごとです。
1月17日 今日は何の日「おむすびの日」です。
米に関係する民間企業やJA等でつくる
「ごはんを食べよう国民運動推進協会」が
2000年11月に制定し、2001年から実施。
日附は公募で選ばれ、阪神大震災では
ボランティアの炊き出しで被災者が励まされたことから、
いつまでも、この善意を忘れない為、1月17日を
記念日としました。
みなちゃんも、お母さんに震災の話を
聞いて去年は災害が多かったので、いざという時
のための心の準備として、今日のご飯はおむすびにしようと
頼みました。そうしたら、お母さんは「それは良い考えだね、
今日は国産なすの日でもあるので付け合せに
フェルトキッチンのナスで浅漬けを作るから、
みなちゃんはおむすびの作り方を覚えるのよ」
と、OKしてくれました。
みなちゃんは、お母さんがたいてくれたご飯を
ちっちゃな手に天然塩をつけて、心を込めておむすび
にしました。
お父さんが仕事から帰って来てから、三人でみなちゃんが
作った可愛い塩むすびとナスの浅漬けを食べて、
もし災害が起きた時の準備の相談と、被災された
方へのお祈りをしました。